RSS

[sebuah review positif tentang film] Garuda di Dadaku,,

19 Jun
Garuda di Dadaku

- Garuda di Dadaku -

Garuda di Dadaku,,
Garuda kebanggaanku,,
Kuyakin hari ini pasti menang..

Aku jadi sering nyanyiin lagu itu sekarang. hwe. gara2nya tadi abis nonton pilm Garuda di Dadaku.. film anak2 *atau paling gak dibilang film semua umur lah* yang gak neko2,, tapi punya makna n pesan moral yang dalem.

film Garuda di Dadaku (GDD) ini bercerita tentang perjuangan Bayu,, seorang anak SD yang seneng banget ama sepakbola,, untuk bisa membawa nama bangsa Indonesia di kancah kompetisi sepakbola internasional. atau lebih simpelnya,, Bayu ingin memakai seragam dengan lambang Garuda di dada sebelah kirinya.

Perjuangannya untuk bisa jadi anggota Timnas U-13 sangat berat,, terutama hambatan dari sang kakek.. kakek si Bayu amat sangat melarang Bayu ikut2an bapaknya *yang udah meninggal* buat maen sepakbola, coz sang kakek menganggap bahwa menjadi seorang pe-sepakbola tu gak penting.. tapi dengan berbagai cara,, Bayu tetep aja backstreet latian bola,, dengan dukungan dari temen deketnya,, Heri..

dari segi cerita,, aku suka banget.. walo itu sebenernya mungkin porsi tontonan buat anak2.. tapi apa yang mo disampaikan melalui film ini tu nyampe.. penceritaannya pun juga ngalur,, nyantai,, gak maksa.. walo akting dari si anak2 agak kagok,, tapi cukup bagus untuk ukuran mereka.. gaya bahasanya pun dibikin kaya omongan mereka sehari2..

dari segi musiknya pun,, aku lebih suka lagi..!! hueehehee… musiknya bagus2.. berasa pas ajah ama scene yang sedang disajikan.. dan lebih suka lagi coz ada beberapa lagu ber-birama 3/4 yang jadi backsound scene2 tertentu.. secara jarang2 aja ada pilm Indonesia yang ilustrasi musiknya pake birama aneh2 kaya 3/4 or 7/8. huehehe,,

btw,, sekarang tu emang lagi jamannya ngiklan lewat pilm apa ya..?? setelah kmaren pas nonton KCB ada kalimat “Motor MIO ku masih bagus kok” di dialog n close-up kartu kredit Mandiri,, di pilm GDD ini ada adegan mandi plus keramas pake Lifebuoy Shampoo..!! hoho.. dan dudulnya,, ada dialog dari si kakek,, yang bilang “Jangan lupa keramas, Bayu..!”. dan adegan keramas itu gak cuman sekali aja nongol di sepanjang pilm.. weleh2..

oya,, entah aku nya yang lebay atau gimana,, pas denger lagu Garuda di Dadaku kok tiba2 merinding yak.. hwe.. berasa nasionalis banget tu lagu.. apalagi kalo ditambahi dengan visual bendera merah putih yang dikibarkan.. huhuhu,, tambah merinding..!!

yang aku salut dari film ini tu satu,, film ini nunjukin kegigihan seorang Bayu untuk mbawa nama Indonesia di kompetisi internasional.. itu kompleks-nya ya.. dan secara sederhana divisualkan dengan adegan pas Bayu bilang “pengen lolos timnas U-13,, pake lambang garuda di sini, pak”, sambil nunjuk ke dada kirinya.. mpe yang si Bayu ini nggambar2 ndiri lambang garuda di kaos sepakbola dia..

satu lagi ding.. ada satu pesan moral yang disampein,, bisa buat anak2,, bisa juga buat mahasiswa kaya aku gini.. kalo suka ama sesuatu kegiatan atau hobi,, jangan lupa tetep musti ngutamain skul.. *ngomong ke diri sendiri* dan buat anak2 pun pesan itu pasti bakalan tersampaikan,, coz disajikan dengan visualisasi yang sederhana,, tapi mengena.. itulah yang aku suka dari pilm ini..🙂

di awal2 mpe pertengahan pilm ini sih isinya masih nyantai.. begitu pertengahan ke belakang,, penciptaan konfliknya mak nyuss banget.. pas bagian sang kakek tau kalo selama ini Bayu backstreet buat maen sepakbola *padahal dia udah ngluarin duit banyak buat mbiayai les buat Bayu biar lupa ama sepakbola*,, n trus akhirnya jadi kena serangan jantung,, wew,, bikin ibu2 di sebelahku nangis..!! wkekeke.. *mo bilang aku juga pengen ikutan nangis,, gak enak.. malu.. hihi* lebih bikin trenyuh lagi pas bagian Bayu nangis nyesel begitu kakeknya diangkut ke RS.. hiks,,

pas bagian itu tu visualisasi n ilustrasi musiknya pun bener2 yang ngena banget.. penonton sempet dibikin nahan napas n terpaku pada scene itu.. *umm,, agak lebay gak ya.. tapi ya emang kaya gitu ko yang aku rasain pas nonton*. ada adegan slow motion,, musiknya brenti,, close-up ke kakek… wew,, mantab..!!

oya,, satu lagi,, abis kejadian itu toh,, ada satu quote bagus yang diomongin oleh salah satu tokohnya.. “jangan pernah lari dari suatu masalah,, karena itu akan menciptakan masalah baru”. *dalem…!!*

dan,, ending pilm ini bikin aku tambah merinding..!! jujur,, pas bagian ini,, aku hampir nangis… *tapi aku tahan. huehehe*. Liat bendera Merah Putih dikibar2in,, trus lagu Garuda di Dadaku jadi backsound-nya… ooohhhh,,, *jiwa nasionalisme ku langsung bangkit!!*. jadi inget peristiwa 8 taon lalu,, ketika pada akhirnya aku menangis bangga plus terharu,, coz bisa mengibarkan Sang Merah Putih dengan sukses di Balaikota Yogyakarta.

dulu aku bercita-cita,,
menjadi seorang Paskibraka..
berdiri tegak gagah perkasa,,
tunaikan tugas yang mulia..

jaya tuk bangsa dan negara,,
tunaikan tugas ksatria..
tunaikan dengan penuh wibawa,,
tunaikan dengan rasa bangga….

*huwaaaaa,, kangen masa2 ituh*

NB:
overall,, TWO THUMBS UP buat film ini..!! *tepuk tangan*

 
18 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 19, 2009 in entertainment, such a simple life

 

Tag: , , , , ,

18 responses to “[sebuah review positif tentang film] Garuda di Dadaku,,

  1. vant

    Juni 19, 2009 at 10:59 pm

    ebad

    KIP! : wajib nonton neh..! hoho,,

     
  2. Bernardia Vitri

    Juni 19, 2009 at 10:59 pm

    Waw, aku jadi pengin liat…

    KIP! : nonton ajah..!! menurutku bagus kok..!🙂

     
  3. Huang

    Juni 19, 2009 at 11:02 pm

    bikin PERTAMAXXX dulu!!!!!!!!!!!!!!

    KIP! : TELAT..!!!😛

     
  4. masmoemet

    Juni 19, 2009 at 11:05 pm

    halo halo …

    KIP! : jiaahh,, kok malah halo2 masnya..?? hoho,,

     
  5. qiera

    Juni 19, 2009 at 11:07 pm

    klo segi cerita kayaknya udah sangat umum yah…

    gak tw deh segi penggarapannya gimana, blom nonton, sibuk banget soalnya😛

    ngomong2 soal quote yang ini : “jangan pernah lari dari suatu masalah,, karena itu akan menciptakan masalah baru”

    i have my own opinion, see here

    KIP! : emang umum sih,, cuman buat aku,, tetep ngena.. huehehe.. okay,, otw ke TKP..!🙂

     
  6. Huang

    Juni 19, 2009 at 11:08 pm

    wah telat yaa bikinnya.. hihihihi

    KIP! : apanya..??

     
  7. wennyaulia

    Juni 19, 2009 at 11:44 pm

    kalimat yg saya inget banget: “tenang aja, bay, semua lapangan udah abang kuasain. tinggal lapangan pekerjaan aja yang belum.”

    saya dan temen2 ber-34 orang cuma bisa senyum miris. gegara kebanyakan dari kami masih jobless😆

    KIP! : jiaaahh,, lha aku blom lulus gni..? hikss.. btw,, nonton ber-34 orang..?? banyak ajah…

     
  8. Kiky iZ hErE

    Juni 20, 2009 at 3:23 am

    Hmmmm,…
    Ada sumthing di film nie yg ad hubungannya ma hidup km, makanya jd excited gituw,..

    Pi,. Q PENGEN NONTON,,,!!!!!!!!!!!! gk ngajak2,..!!

    KIP! : hmm,, mungkin juga sih, ki.. tapi,, menurutku ini salah satu pilm indonesia yang bermutu kok..😀

     
  9. kiya

    Juni 20, 2009 at 3:02 pm

    halo. blogwalking. :)reviewnya bagus deh. ada adegan aneh yang dibahas tapi dengan bahassa yang ga aneh aneh (baca: agak menyinggung dan dalam). re visit blog ya makasih

    KIP! : adegan aneh yang dibahas dengan bahasa yang gak aneh2…?? aku kok jadi bingung yak.? huehehe,,

     
  10. uday

    Juni 22, 2009 at 9:55 pm

    selingan d tengah maraknya pilm percintaan, religi dan horor indonesia😀 *kapan aku bs nonton??* T_T

    KIP! : jadi,, die belom nonton..?? duh,, kacian amat sih..?😛

     
  11. gigibesar

    Juni 24, 2009 at 12:37 pm

    hai ndra..aku juga dah lihat. biasa kok ada pelm dengan iklan yang sangat menonjol
    inget gak, dulu ada pelm nya david duchovny yang membunuh alien pake head and shoulder..hehe..malah produknya yang jadi tokoh utama
    btw.. aku juga ngeblog
    dikunjungi ya

    gigibesar.wordpress.com

    KIP!: hoh,, iya kah..?? gak inget.. pilm apa yak..? huehehe,,,

     
  12. ditter

    Juni 24, 2009 at 5:10 pm

    waaahhh.. sampe merhatiin birama soundtracknya segala.. dasar FC.. Hahaha…

    KIP! : pastinyah..!!😀 soale tu lagu gak biasa,, jadi penasaran pengen cari biramanya. huehehe,,

     
  13. marsita ariani

    Juni 24, 2009 at 9:22 pm

    jadi pengen nontoon… sama KING kira2 gmanah?

    KIP! : sama2 manteb..!!! dari segi cerita,, bagus GDD.. tapi settingnya,, KING manteb banget…!!! sama2 ngangkat nasionalisme sih. huehhee,,

     
  14. sepatubalet

    Juni 24, 2009 at 11:36 pm

    filmnya bagus banget ya..
    nonton thrilelr nya aja dah tau kalo bagus
    coba kita liat ma film KING yang buatannya ALENIA

    betewe, meskipun bagus, kok aku ga penasaran nonton ya??!!
    malah nonton KCB kemaren, hehe

    KIP! : jiaaahh,, aku agak kecewa ama pilm KCB.. wew… btw,, KING juga sama2 mantab kok..!! settingnya gila…!! hutan pinus,, kawah biru.. uughhh,,,

     
  15. Riyanto

    Juli 2, 2009 at 1:01 pm

    Garuda didadaku semoga menjadikan kaya sutradara

    KIP! : amien…!!🙂

     
  16. Me on the Net

    Juli 3, 2009 at 5:20 pm

    duhh pengen nonton.. udah ada belum ya dvd nya?

    KIP! : blom ketoke.. huehehe..

     
  17. uPHe

    Juli 14, 2009 at 1:10 am

    keren, lucu, ne pilm berhasil bikin meneteskan air mata di bioskop *mpe rada malu ma ponakan*😀
    soalnya sosok kakey bay puersis sama sosok Ayahku…

    KIP! : huehehehee.. emang TOP ni pilm..!! bikin merinding..!!

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: