RSS

Bandeng Bakar Spesial Kopitiam51!

10 Okt

Beberapa kali aku pernah denger dari orang-orang tentang ketidaksukaan mereka memakan bandeng. Ada yang bilang bau tanah lah, ada yang bilang banyak durinya lah, ada juga yang fobia sama ikan bandeng ini. Padahal ya, kalo menurutku, yang namanya ikan bandeng itu: 1) Enak; 2) Enak; 3) Enak; 4) Bergizi tinggi.

Apa iya, beneran bergizi tinggi? Well, menurut artikel yang dimuat di website Yayasan Pengembangan SDM IPTEK, setiap 100 gram daging bandeng mengandung 129 kkal energi, 20 gram protein, 4,8 gram lemak, 150 mg fosfor, 20 mg kalsium, 2 mg zat besi, 150 SI vitamin A, dan 0,05 mg vitamin B. Nah, karena si ikan bandeng ini mempunyai komposisi kimia seperti itu, maka ikan bandeng ini digolongkan ke dalam golongan ikan berprotein tinggi dan rendah lemak.

Rendah lemak lho, rendah lemak! Yah, kita tau kan, menjadi gemuk tu agak menjadi momok bagi sebagian besar orang. Jadi, mungkin makan ikan bandeng dengan teknik pengolahan yang bener, bisa jadi salah satu alternatif untuk makanan diet. Hoho.

Nah, salah satu teknik memasak yang bisa dibilang cukup sehat adalah dengan cara membakar. Mau tau salah satu resep Bandeng Bakar Spesial dari Kopitiam51? Menurutku, makanan ini enak lho..!! Apalagi pake kecap yang tepat.. hoho. Dan menurutku, salah satu kecap yang paling enak adalah kecap ABC. Hebatnya, sekarang ada varian baru dari kecap ABC *setelah kemarin ngeluarin kecap pedas*, yaitu Kecap Black Gold. Kecap ini cocok banget buat masak, karena kecapnya mudah meresap ke dalam bahan makanan yang kita olah, jadinya bagian dalam ayam atau ikan *atau bahan makanan apapun* yang diolah tu tetep kerasa, nggak hambar.

Jadi, inilah resep menu Bandeng Bakar Spesial Kopitiam51!πŸ™‚

Bahan:
Ikan bandeng tanpa tulang (bisa dibeli di Kopitiam51)
Bawang putih dan merah
Jahe
Lengkuas
Garam + gula (atau penyedap)
Kecap Black Gold ABC

Cara:
1. Haluskan bumbu-bumbu, campur dengan kecap (bumbu oles)
2. Ikan bandeng direndam dengan campuran air, bawang, ketumbar, plus garam dan penyedap / gula pasir.
3. Setelah kira-kira bumbu meresap, ikan bandeng digoreng sebentar. Kalo memang bener-bener nggak mau digoreng *karena berminyak*, bisa juga langsung dibakar.
4. Nah, selanjutnya, letakkan ikan tadi di panggangan, trus dioles dengan bumbu oles yang udah dibikin sebelumnya.
5. Bakar ikan sambil dibolak-balik. Jangan lupa dioles dengan bumbu olesnya, beberapa kali, hingga matang.
6. Sajikan hangat. *halah. Hehee.*

Hasil masakannya kira-kira jadi seperti ini lah:

Bandeng Bakar Spesial Kopitiam51

Gampang kok. Kalo mau bikin buat acara keluarga, arisan, atau acara lainnya, bikin ini aja. Simpel dan cepet kok bikinnya..πŸ™‚

Btw, makasih ya buat @resepmini, Kopitiam51, sama Kecap Black Gold yang udah bikin acara cooking class @resepmini kemarin Minggu. Well, paling enggak, bikin aku pengen masak-masak lagi di rumah. Hehehe.

Oya, kalo kamu mau ikutan TwitUp @resepmini selanjutnya, ikutan aja. Gratis kok!πŸ™‚ Tinggal follow @resepmini di twitter, informasi TwitUp pasti akan di-share di sana. Jadi, tunggu apa lagi..?? Kita berbagi resep dan pengetahuan tentang masak-masak di sana!πŸ™‚ Seru lho..!!

*krucuk, krucuk* *tiba-tiba perut terasa lapar* hiks.

 
1 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 10, 2011 in such a simple life, yummy..!!

 

Tag: , , , , , , , , , , ,

One response to “Bandeng Bakar Spesial Kopitiam51!

  1. mbakginuk

    Januari 4, 2012 at 3:53 pm

    ini kayaknya enak ya….swecaraaaa, kotaku kan terkenal sama bandeng-nya
    *hehehe*

    KIP! : Enak banget..!!πŸ˜€

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: